ANGEBOTE FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN

Donnerstagstreff

jeden Donnerstag 10 - 12 Uhr oder 15 - 16.30 Uhr im Saal 2, 1. OG. Im Barmbek°Basch
Austausch und Vorträge zu Themen aus Alltag, Kultur und Geschichte. Gemeinsames Kaffeetrinken.
Leitung: Pastorin Katharina Riemer und Team

Unser Programm im März, April und Mai:
wenn keine Uhrzeit angegeben ist, gilt das Programm für Vor- und Nachmittagsgruppe

07. März 2019
10 Uhr "Geschichten aus der Kindheit" mit Diakon Eggert Nissen
15 Uhr "Alte Schlager"

14. März 2019
10 Uhr "Carl Larsson, Maler des Lichts"
15 Uhr "Erich Kästner kurz und bündig: es gibt nichts Gutes, außer man tut es!"(2)
mit S. Beek von "Kultur im Koffer"

21. März 2019
10 Uhr "Barmherzigkeit - Treue - Gerechtigkeit: Große Worte, was bedeuten sie?"
15 Uhr "Die Geschichte der Psychiatrie in Hamburg. Von den Anfängen bis zur Gegenwart"

28. März 2019
10 Uhr "(Unsere) Lebensträume, Lebenswünsche". Diskussion und Austausch
15 Uhr "Barmherzigkeit - Treue - Gerechtigkeit: Große Worte, was bedeuten sie?"

04. April 2019
10 Uhr "Schönes aus dem Internet"
15 Uhr "Schöne Stimmen in Oper, Operette und Tonfilm.(3)"
mit H. Gürtler von "Kultur im Koffer"

11. April 2019
10 Uhr "Schöne Stimmen in Oper, Operette und Tonfilm.(3)"
mit H. Gürtler von "Kultur im Koffer"
15 Uhr "Schönes aus dem Internet"

18. April 2019
Gründonnerstag. Kein Seniorentreff.
Herzliche Einladung zum Gottesdienst um 19:00 Uhr!

25. April 2019
10 Uhr "Gitte. Leben und Lieder der vielseitigen Sängerin"
15 Uhr "(Unsere) Lebensträume, Lebenswünsche". Diskussion und Austausch

02. Mai 2019
10 Uhr "Neue Orte für Orgel und Co"(2) Vortrag über den Verbleib von Gegenständen aus der Heiligengeistkirche
mit Michael Winzer
15 Uhr "Gitte. Leben und Lieder der vielseitigen Sängerin"

09. Mai 2019
10 Uhr "Alte Schlager"
15 Uhr "Neue Orte für Orgel und Co"(2) Vortrag über den Verbleib von Gegenständen aus der Heiligengeistkirche
mit Michael Winzer

16. Mai 2019
"Frühlingslieder und -geschichten"

23. Mai 2019
10 Uhr "Märchen"(Quiz)" Interessantes rund um die alten Geschichten
15 Uhr "Bingo!"

30. Mai 2019
Christi Himmelfahrt. Kein Seniorentreff.
Herzliche Einladung zum Freiluft-Gottesdienst um 10:30 Uhr auf dem Platz vor dem Museum der Arbeit!

Spielekreis

Für alle, die gerne spielen! Immer mittwochs von 15:00 bis 17:00 Uhr in Saal 2 (1. OG). Skat, Romme, Kniffeln, Brettspiele.

Infos bei Frau Laustsen im Kirchenbüro.

Gymnastikgruppen

Wir bieten drei verschiedene Gymnastikgruppen an.
Dienstags 9:30 Uhr im Saal 1. Übungen für den Kreislauf im Gehen und Sitzen (mit Teilnahmebeitrag)
Mittwochs 10:00-11:00 Uhr in Saal 1 (mit Teilnahmebeitrag)
Donnerstags um 17:15 (mit Teilnahmebeitrag)

Infos bei Frau Laustsen im Kirchenbüro

PC-Kurse und Internet-Cafe

Keine Angst vor dem Computer! Sie lernen den PC und verschiedene Programme kennen. Möglichkeiten und Einsatzbereiche eines Computers werden vorgestellt: Wie funktionieren zum Beispiel Internet und Email-Post?
Hier gibt es eine leichtverständliche Einführung für den Umgang mit diesen elektronischen Medien.
Kurse für AnfängerInnen und Fortgeschrittene im Bugenhagensaal des Barmbek°Basch.
Kosten für vier Kursnachmittage 30 Euro.

Information und Anmeldung bei Frau Laustsen im Kirchenbüro.

Herzliche Einladung zum Internetcafe!
"Computer, Kaffee, Kuchen"
Jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat, von 14:45-16:15 im Bugenhagensaal
Unkostenbeitrag 2 Euro

Zur Zeit bitten wir um vorherige Anmeldung, MindestteilnehmerInnen: 3 Gäste. Infos bei Pastorin Katharina Riemer

Gedächtnistraining

Jogging für den Kopf - Ganzheitliches Gedächtnistraining
Das Ganzheitliche Gedächtnistraining beteiligt den Menschen mit Körper, Geist und Seele. Dieser ganzheitliche Ansatz ermöglicht es, einen über die rein geistige Leistung hinausgehenden Zugang zu den Menschen zu finden. Unterschiedliche Hirnleistungen werden nicht isoliert trainiert, sondern durch die Vielfalt der Übungen miteinander verbunden. Kommunikative Übungen sind selbstverständlicher Bestandteil des Trainings, ebenso Übungen zur Förderung der Fantasie und Kreativität. Das Ganzheitliche Gedächtnistraining hat zwölf Trainingsziele formuliert und nutzt alle Ebenen, um die Teilnehmer*innen zu erreichen und ihnen optimale Lernbedingungen zu ermöglichen.
Das Training ist leicht zu erlernen und macht Spaß, es orientiert sich an den Bedürfnissen der Gruppe, findet in einem stressfreien Lernumfeld statt und ist für Teilnehmer*innen jeden Alters geeignet.
Über den Lerneffekt hinaus fördert das Training das Selbstwertgefühl einzelner, die Alltagskompetenz und das soziale Miteinander.
Kommen Sie doch einfach zu einer Probestunde vorbei.
Jeden 2. und 4. Montag im Monat.
Bitte Schreibutensilien mitbringen.

Leitung: Andrea Kalter