MEDITATION

Meditationsabende in der Fastenzeit

Mittwoch, 11., 18. und 25. März, jeweils um 18:30 Uhr in der Kreuzkirche

Die Fastenzeit lädt dazu ein, sich darauf zu besinnen, was unser Leben trägt und uns eine Ausrichtung gibt.
Die Abende enthalten Entspannungs- und Atemübungen, gemeinsames Singen, geistliche Impulse und Sitzen in der Stille.
Nach dem Austausch schließt jeder Meditationsabend mit dem Abendsegen ab.

Infos und Leitung: Pastorin Gundula Meinert

Wege ins Geheimnis Gottes: Feuer - Erde - Wasser - Luft

Termine: mittwochs, 19.30 bis 21.30 Uhr
29. Januar, 5., 12. und 19. Februar 2020

Ort: Kirchsaal der Kreuzkirche, Wohldorfer Straße 30, 22081 Hamburg

Wir laden ein zu einer Entdeckungsreise in das Innere des christlichen Glaubens. Eine Entdeckungsreise heißt:

- Informationen für den Geist
- Nahrung für die Seele
- Erfahrung mit dem Leib

Erde, Feuer, Wasser und Luft sind die vier Ur-Elemente. Sie bringen uns mit Grunderfahrungen unseres Lebens in Berührung und bieten vier Zugänge zum Geheimnis Gottes.

Die vier Abende laden darüber hinaus zu einem Übungsweg durch die Wochen ein. Sie bieten theologisch-meditative Impulse, Austausch, Körperübungen, Stille und einen Übungsweg (Übungen für den Alltag werden mitgegeben).

Für die Teilnahme ist die Bereitschaft Voraussetzung, sich auf Übungen und Austausch einzulassen und möglichst an allen Abenden teilzunehmen.
Bitte unbedingt anmelden, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist!

Leitung: Pastor Frank Puckelwald,
Gemeindedienst der Nordkirche
Ulrike Großbongardt

Anmeldung: bis 10. Januar 2020 im Kirchenbüro der Kreuzkirche, Frau Laustsen
Tel. 040/519 00 80 11

Fastengruppe für Frauen

Fastenwoche 2020: 18.- 24.03.2020 (Fastenfreizeit in Brodten vom 20. - 22.03.20)

In unserer Kirchengemeinde gibt es seit 20 Jahren eine Fastengruppe für Frauen.
Einmal im Jahr, meist im Februar oder März, fasten ca. 10 Frauen eine Woche gemeinsam. Das in der Mitte der Fastenwoche liegende Wochenende verbringen wir gemeinsam im Rahmen einer Fastenfreizeit - in den letzten Jahren in Brodten bei Travemünde an der Ostsee. Dort steht jeder Frau ein Einzelzimmer mit eigenem Bad zur Verfügung.

Unsere Gruppe besteht aus netten und aufgeschlossenen Frauen im Alter zwischen Ende vierzig und Anfang siebzig. Einige von uns sind schon seit vielen Jahren dabei. Wir freuen uns, wenn neue Frauen dazukommen, einige nehmen einmal teil, andere mit Unterbrechungen mehrmals, manche verabschieden sich nach ein paar Jahren aus der Gruppe - jede wie sie möchte.

Wir werden begleitet von einer Pastorin der Kirchengemeinde oder von einer anderen Anleiterin, die jedoch keine medizinische Beratung leisten kann. Wir fasten nach der sog. Buchinger-Methode, d.h. wir nehmen keine feste Nahrung zu uns, sondern Gemüse-Brühe, Tee, Saft und reichlich Wasser.
Fasten kann jede, die sich für gesund und leistungsfähig hält, die sich zutraut, Disziplin zu halten und Verzicht zu üben (Im Zweifel den Hausarzt fragen). Man ist leistungsfähig genug, um während einer Fastenwoche zu arbeiten. Es empfiehlt sich jedoch, die Fastenwoche so zu gestalten, dass es genügend Gelegenheit gibt, zur Ruhe zu kommen.

Fasten hat nichts mit Hungern zu tun. Nach einer gründlichen Darmentleerung, die unverzichtbare Grundlage des Fastens ist, stellt der Körper die Produktion von Verdauungssäften ein und schaltet auf Energiegewinnung aus körpereigenen Depots um. Fasten hat einen Gewichtsverlust als angenehme Begleiterscheinung zur Folge, dient aber vielmehr der Entschlackung/Entgiftung des Gewebes und hat viele positive Wirkungen auf den Körper.

Wir beginnen mit einem Entlastungstag, an dem wenig ballaststoffreiche Kost gegessen wird. Am 2. Tag steht das Abführen auf dem Programm und dieses ist zugleich der erste von fünf Tagen, an denen die Nahrung nur aus Flüssigkeiten besteht. Es folgen zwei bis drei Aufbautage, an denen der Körper langsam(!) wieder an die normale Nahrungsaufnahme gewöhnt wird.
Wir treffen uns in der Regel abends an dem sog. Entlastungstag, um uns gemeinsam auf die Fastenwoche einzustimmen. Während der Fastenfreizeit machen wir viele Spaziergänge an der Ostsee, Körperübungen zur Belebung und Entspannung, klöhnen und spielen gemeinsam, nehmen spirituelle Impulse auf und wer mag, geht in die Sauna. Ein paar Wochen später treffen wir uns noch einmal zum gemeinsamen Essen einer Suppe und anderer Köstlichkeiten und tauschen uns über unsere Erfahrungen aus.

Wir freuen uns über neue Mitstreiterinnen, egal ob Sie zu unserer Gemeinde gehören, wie alt Sie sind oder ob Sie schon Erfahrungen mit dem Fasten gesammelt haben- Sie sind herzlich willkommen!
Wenn Sie neugierig geworden sind, nehmen Sie gern über unser Kirchenbüro Kontakt zu uns auf.