KINDERKIRCHE UND MEHR

Pfingsten für Kinder und Familien

Liebe Kinder, liebe Eltern, liebe Familien in unserer Gemeinde!
Das Pfingstfest steht vor der Tür und aus diesem Anlass haben wir uns für die Kinder wieder eine kleine Aktion überlegt:

Am Pfingstsonntag werden am Zaun rund um die Kirche wie an Ostern wieder Geschenktütchen für die Kinder befestigt – lasst Euch überraschen!

Der Kindergottesdienst kann leider bis zu den Sommerferien nicht stattfinden, doch wir hoffen, dass wir danach wieder anfangen können.
Für diese Zeit möchte ich Sie auf zwei Webseiten mit kirchlichen Angeboten für Kinder aufmerksam machen:
Die deutsche Bibelgesellschaft bietet unter www.die-bibel.de/pfingsten etwas zum Lesen, etwas zum Hören und etwas zum Basteln an.
Und unter www.kirchemitkindern-digital.de werden Sie weitergeleitet zu einer Youtube-Seite, auf der es jeden Sonntag einen Kindergottesdienst als Video gibt.

Nun wünsche ich Ihnen und Euch, auch im Namen des Kinderkirchenteams, ein schönes und gesegnetes Pfingstfest!
Pastorin Gundula Meinert

Osterzeit

....im Kirchenjahr geht die Osterzeit bis zum Himmelfahrtstag.

Die Berliner Kinderliedermacherin Suli Puschban, die im vorletzten Jahr mit unserem Kinderchor ein Konzert in der Kreuzkirche gegeben hat, hat zu Ostern mit einem Gruß an uns ihr neues Video zu ihrem Lied "Ein Hase in einem Cabrio" vorgestellt.
Hier gibt es mehr Infos und einen Link zum Video:
Kirche Alt Barmbek musikalische Angebote für Kinder

Liebe Kinder, liebe Eltern, liebe Familien!

Sie alle sind in irgendeiner Weise von der gegenwärtigen Corona-Krise betroffen – Kitas sind geschlossen, vielleicht sind die Eltern im Homeoffice oder haben größere Einschränkungen zu verkraften. Es ist eine Situation, die die ganze Gesellschaft betrifft, durchweg jede*n Einzelne*n, mit der aber zugleich jede*r individuell und oftmals auch irgendwie allein umgehen muss. Leider sind natürlich auch unsere kirchlichen Angebote für Kinder und Familien davon betroffen. Es ist sehr schade, dass zur Zeit unsere Kindergottesdienste und Familiengottesdienste ausfallen müssen – wie ja auch alle anderen Gottesdienste, deutschlandweit.

Zugleich finde ich es gerade in dieser Situation umso wichtiger, dass wir zusammen halten und den Mut nicht verlieren. Dass wir uns gegenseitig Mut machen, Freude suchen, und das auch unseren Kindern vermitteln, damit wir die Ausdauer und Kraft aufbringen, diese Krise mit all ihren Schwierigkeiten und Unwägbarkeiten durchzustehen.

In wenigen Wochen feiern wir Ostern. Und wenn wir auch in der Kirche keine Gottesdienste feiern dürfen: Ostern findet dennoch statt! Dazu wollen wir gemeinsam ein Osterbild malen: An der Kirche soll der Schriftzug „O S T E R N“ erscheinen, jeder Buchstabe von einem anderen Kind gestaltet. Möchten Sie und Ihre Kinder mitmachen? Bitte melden Sie sich bei mir, damit wir koordinieren können, wer welchen Buchstaben malt.

Übrigens finden Sie auf der Kindergottesdienst-Seite der EKD schöne Vorschläge, wie man Kindergottesdienst zu Hause feiern kann. Dort gibt es auch eine Sammlung mit Links zu weiteren Angeboten:

Gottesdienste mit Kindern für Zuhause

Falls Sie Sorgen haben, ein Gespräch wünschen oder ein anderes Anliegen, melden Sie sich gerne bei mir oder meinen Kolleg*innen.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern in dieser Zeit viel Kraft und Ausdauer, Freude und Segen! Bleiben Sie behütet!

Ihre Pastorin Gundula Meinert

Kindergottesdienst in der Kreuzkirche mit Kindern und Eltern

einmal monatlich Samstags
von 10.00-11.30 Uhr mit spannenden Geschichten, Lieder singen, Frühstück und Bastelaktion.

Die ganze Familie ist herzlich eingeladen!

Familiengottesdienst mit Taufe

dieser Termin wird verschoben - wir sagen rechtzeitig Bescheid

Wir feiern einen Familiengottesdienst mit Taufe in der Kreuzkirche. Kinder, Eltern, Geschwister, Freunde, Cousinen und Cousins und alle sind herzlich eingeladen!
Wer mag, bringt die eigene Taufkerze mit. Die Kerzen werden im Gottesdienst an der Osterkerze entzündet.

Mit Pastorin Gundula Meinert und dem Kinderkirchenteam

Unsere Osteraktion siehe oben