ANGEBOTE FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN

Donnerstagstreff

jeden Donnerstag 10 - 12 Uhr oder 15 - 16.30 Uhr im Saal 2, 1. OG. Im Barmbek°Basch
Vorträge und Austausch zu Themen aus Alltag, Kultur und Geschichte. Gemeinsames Kaffeetrinken.
Leitung: Pastorin Katharina Riemer und Team

Unser Programm:
Programm des Donnerstagstreffs Dezember 2017 - Februar 2018

Im Sommer, Herbst und Winter unternehmen wir einen ganztägigen gemeinsamen Ausflug mit dem Bus.

21.12.2017
10 Uhr Weihnachtsfeier der Vormittagsgruppe
15 Uhr Weihnachtsfeier der Nachmittagsgruppe

28.12.2017
Weihnachtspause

04.01.2018
„lebendiges Wasser umsonst“
Gedanken und Diskussion zur Jahreslosung

11.01.2018
10 Uhr „Heidi Kabel. Eine Hamburger Deern“
15 Uhr „Schlager zum Karneval“

18.01.2018
10 Uhr „Schlager zum Karneval“
15 Uhr „Heidi Kabel. Eine Hamburger Deern“

25.01.2018
Ausflug zum Grünkohlessen nach Ohlstedt
Infos bei Pastorin Katharina Riemer

01.02.2018
10 Uhr "Schöne Stimmen in Oper, Operette und Tonfilm Teil 2". Mit Heinz Gürtler von „Kultur im Koffer“
15 Uhr „Liebeslieder. Schöne alte Musik aus dem Internet.“

08.02.2018
10 Uhr „Liebeslieder. Schöne alte Musik aus dem Internet.“
15 Uhr "Schöne Stimmen in Oper, Operette und Tonfilm Teil 2". Mit Heinz Gürtler von „Kultur im Koffer“
15.02. „Eine Zeitreise durch die Musikstadt Hamburg“ mit Kirchenmusikerin und Kantorin Maren Hagemann-Loll

22.02.2018
„Muss Liebe schön sein (?)“ Berühmte Liebespaare aus Geschichte und Literatur

Spielekreis

Für alle, die gerne spielen! Immer mittwochs von 15:00 bis 17:00 Uhr in Saal 2 (1. OG). Skat, Romme, Kniffeln, Brettspiele.

Infos bei Frau Laustsen im Kirchenbüro.

Gymnastikgruppen

Wir bieten drei verschiedene Gymnastikgruppen an.
Dienstags 9:30 Uhr im Saal 1. Übungen für den Kreislauf im Gehen und Sitzen (mit Teilnahmebeitrag)
Mittwochs 10:00-11:00 Uhr in Saal 1 (mit Teilnahmebeitrag)
Donnerstags um 17:15 (mit Teilnahmebeitrag)

Infos bei Frau Laustsen im Kirchenbüro

PC-Kurse und Internet-Cafe

Keine Angst vor dem Computer! Sie lernen den PC und verschiedene Programme kennen. Möglichkeiten und Einsatzbereiche eines Computers werden vorgestellt: Wie funktionieren zum Beispiel Internet und Email-Post?
Hier gibt es eine leichtverständliche Einführung für den Umgang mit diesen elektronischen Medien.
Kurse für AnfängerInnen und Fortgeschrittene im Bugenhagensaal des Barmbek°Basch.
Kosten für vier Kursnachmittage 30 Euro.

Information und Anmeldung bei Frau Laustsen im Kirchenbüro.

Herzliche Einladung zum Internetcafe!
"Computer, Kaffee, Kuchen"
Jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat, von 14:45-16:15 im Bugenhagensaal
Unkostenbeitrag 2 Euro

Zur Zeit bitten wir um vorherige Anmeldung. Infos bei Pastorin Katharina Riemer

Gedächtnistraining

Jogging für den Kopf - Ganzheitliches Gedächtnistraining
Das Ganzheitliche Gedächtnistraining beteiligt den Menschen mit Körper, Geist und Seele. Dieser ganzheitliche Ansatz ermöglicht es, einen über die rein geistige Leistung hinausgehenden Zugang zu den Menschen zu finden. Unterschiedliche Hirnleistungen werden nicht isoliert trainiert, sondern durch die Vielfalt der Übungen miteinander verbunden. Kommunikative Übungen sind selbstverständlicher Bestandteil des Trainings, ebenso Übungen zur Förderung der Fantasie und Kreativität. Das Ganzheitliche Gedächtnistraining hat zwölf Trainingsziele formuliert und nutzt alle Ebenen, um die Teilnehmer*innen zu erreichen und ihnen optimale Lernbedingungen zu ermöglichen.
Das Training ist leicht zu erlernen und macht Spaß, es orientiert sich an den Bedürfnissen der Gruppe, findet in einem stressfreien Lernumfeld statt und ist für Teilnehmer*innen jeden Alters geeignet.
Über den Lerneffekt hinaus fördert das Training das Selbstwertgefühl einzelner, die Alltagskompetenz und das soziale Miteinander.
Kommen Sie doch einfach zu einer Probestunde vorbei.
Jeden 2. und 4. Montag im Monat.
Nächste Termine 11.12. | 08.01. | 22.01. | 12.02. | 26.02. jeweils 15 – 16.30 Uhr im Bugenhagensaal.
Bitte Schreibutensilien mitbringen.

Leitung: Andrea Kalter
Infos im Kirchenbüro bei Frau Laustsen

Kaffeekuchenkino

Herzliche Einladung zu unseren Filmnachmittagen!
Gemeinsames Filmgucken mit Kaffee und Torte.
Eintritt frei.
Die Filmtitel werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Sonntag, 21. Januar um 15 Uhr in Saal 2
Sonntag, 18. Februar um 15 Uhr in Saal 2
Sonntag, 25. März um 15 Uhr in Saal 2

Ausflüge

Unsere nächste Ausfahrt findet im Frühsommer statt. Weitere Informationen folgen.